Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
Forums
 
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Ленинградский зоопарк приглашает присоединиться к проекту «Animals and Plastic»
Модератор(ы): www.birder.ru
Автор Пост
www.birder.ru
вт февр. 13 2024, 06:18PM Напечатать
www.birder.ru
Присоединился: чт нояб. 30 2006, 07:21PM

Посты: 110

Проект «Animals and Plastic» создан сотрудниками отдела природоохранных проектов Ленинградского зоопарка совместно с Природоохранительной комиссией Ленинградского областного отделения Русского географического общества и направлен на изучение воздействия пластика на птиц, млекопитающих и других животных в природных условиях.

Пластиковый мусор в последние десятилетия влияет не только на экологический баланс нашей планеты, но и оказывает непосредственное воздействие на животных. Птицы и млекопитающие являются одними из наиболее чутких индикаторов степени загрязнения окружающей среды; пластик, распространенный в наши дни практически повсеместно, не только способствует разрушению мест их обитания и размножения, изменяя поведение и образ жизни животных, но, попадая в организм, часто наносит непоправимый вред их здоровью или даже приводит к гибели животных. Известно, что более 260 видов рыб, рептилий, млекопитающих и птиц либо случайно проглатывают пластиковые изделия, либо запутываются в синтетических сетях, полиэтиленовых мешках и т.д.

Цель нашего проекта – оценить степень и характер воздействия пластика на природную среду, исследуя состояние популяций птиц и млекопитающих, как индикаторов загрязнения экосистем. А также – выявить степень опасности различных пластиковых элементов и другого мусора для фауны России. Мы хотим выявить регионы, где степень загрязнения пластиком, а значит, и угроза для жизни животных, наиболее велика, а также разработать рекомендации по налаживанию системы контроля качества природной среды с помощью животных-индикаторов. Контрольной группой, максимально защищенной от воздействия пластика и другого мусора, в наших исследованиях будут служить животные, содержащиеся в зоопарках.

Помогите нам задокументировать воздействие пластика на животных, обитающих в водных и наземных экосистемах России!

Примерами наблюдений могут быть:

  • заглатывание животными пластиковых предметов;
  • наличие пластика в фекалиях, содержимом желудка, погадках, или рвотных массах;
  • кусочки пластика со следами зубов животных;
  • гнёзда, построенные с использованием различного пластика;
  • пластиковые пакеты и другой пластиковый мусор как микросреда обитания (например, пластиковое загрязнение в колониях чаек или вокруг гнезд);
  • животные, запутавшиеся в пластиковом мусоре, в том числе в синтетических верёвках и обрывках рыболовных сетей;
  • гибель животных от антропогенного мусора.

Фотографии должны демонстрировать пластик или другой синтетический материал, а также само животное.

Как занести наблюдения в наш проект

  1. Зарегистрируйтесь на сайте iNaturalist
  2. Основная единица проекта — наблюдение. Наблюдение — это информация о встрече участника проекта с представителем какого-либо вида. Как это работает? Вы фиксируете наблюдение (фото), делитесь им и участвуете в обсуждениях.

Необходимо указать:

  • название вида (В платформу встроена нейросеть, которая автоматически определяет многие виды животных по загруженным изображениям, а окончательное решение принимают эксперты: они просматривают фотографии и подтверждают или отвергают вариант, предложенный алгоритмом. Если нейросеть ошиблась, эксперты описывают вид и вводят вручную название вида;
  • дату, время встречи (дата и время съемки обычно добавляются сами, из метаданных снимка);
  • координаты места (которые для редких видов лучше указывать приблизительно: например. окрестности дер. Иваново Ленинградской области, Невский район Санкт-Петербурга, Байкальский заповедник, ООПТ «Линдуловская роща» и т.д.);
  • отметить проект, к которому, как вам кажется, относится ваше наблюдение: «Animals and Plastic».

Можно также добавить

  • своё описание наблюдения;
  • теги;
  • поля наблюдения (поля наблюдения похожи на теги, за исключением того, что любой может добавить их в ваше наблюдение по умолчанию);
  • если вы обнаружили колонию птиц с массовым использованием пластика в гнездах, достаточно загрузить несколько наиболее ярких фотографий, но в примечаниях указать, что столько-то гнезд (число гнезд или %) содержит пластик, а столько-то нет.

Присоединяйтесь! Ваши наблюдения помогут в изучении биоразнообразия регионов России, составлению и уточнению ареалов животных, выявлению новых местообитаний редких и охраняемых видов, а также наиболее загрязненных мусором и опасных для животных территорий, где в первую очередь необходимо осуществлять природоохранные мероприятия!


iNaturalist — открытая платформа для сбора данных о биоразнообразии нашей планеты. С помощью iNaturalist вы можете исследовать миллионы наблюдений за дикой природой, публикуемые натуралистами со всего мира. Это социальная сеть, созданная для представителей гражданской науки и учёных-биологов, которые объединяются для сбора и анализа данных о живой природе. Любой желающий может зарегистрироваться и загружать свои наблюдения, и вся собранная информация находится в открытом доступе.

Изменено вт февр. 13 2024, 06:35PM в www.birder.ru
Вернуться наверх

Перейти к:

Powered by e107 Forum System
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»