Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
29.04.2009
Водно-болотные угодья Подмосковья — наша общая ценность
версия для печати
Фото Ивана Рекубратского
Водно-болотные угодья Подмосковья — наша общая ценность
Водно-болотные угодья должны быть под защитой не только закона, но и общества — считают участники совещания «Стратегия охраны водно-болотных угодий Московской области», организованного 21 апреля Российской программой Wetlands International совместно с НП «Птицы и Люди»; представители законодательной власти, государственных учреждений, международных и российских общественных организаций собрались для обсуждения действий в защиту водно-болотных угодий Московской области. Водно-болотные угодья имеют исключительное средообразующее значение, они являются естественными фильтром, средоточием биологического разноообразия, в том числе — местом гнездования и остановок во время пролета большого числа птиц. Кроме того, для местного населения они имеют и хозяйственное значения, будучи местом сбора грибов и ягод.Осушительная мелиорация, проводимая в 1950-1970-е гг. стала причиной потери малых рек и ручьев, канализированных в ходе осушения, превращения в сорняковые пустоши сотен тысяч гектаров земель, ухудшения гидрохимических условий целых речных бассейнов, деградации местообитаний дикорастущих растений и диких животных. Осушенные болота стали представлять собой источник угрозы возникновения лесо-торфяных пожаров, наиболее разрушительные и широкомасштабные пожары наблюдались в 1972 и 2002 гг.

Современные проблемы сохранения водно-болотных угодий включают в себя:
— снижение способности водно-болотных угодий к самоочищению из-за загрязнения;
— потеря биоразнообразия из-за сокращения площади местообитаний видов животных и растений;
— недостаточное информирование общественности о значении водно-болотных угодий;
— несоблюдение режима охраны водно-болотных угодий;
— ограниченное финансирование сохранения водно-болотных угодий.

Очевидно, что необходимо взаимодействие различных секторов общества для решения этих проблем. Цель предлагаемой Стратегии сохранения водно-болотных угодий Московской области – способствовать развитию системы взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц в процессе сохранения и обеспечения рационального использования водно-болотных угодий в интересах настоящего и будущих поколений.

А.К. Благовидов от НП «Птицы и Люди» представил неотложные меры по сохранению водно-болотных угодий на территории Московской области, в частности, это:
- Обеспечение государственного заказа с целью реализации стратегических мероприятий по сохранению водно-болотных угодий на территории Московской области в составе действующих и планируемых программ и планов.
- Информационное обеспечение реализации Стратегии, в том числе периодическое издание материалов, опубликование в печатных СМИ и электронных системах общего пользования стратегических, организационных, отчетных, методических, научно-практических материалов,
- Институциональное развитие, в том числе назначение исполнителей, ответственных за координацию выполнения Стратегии (по согласованию) в центральных исполнительных органах государственной власти Московской области и муниципальных образованиях Московской области.
- Развитие сети “хранителей вод”, объединяющей общественных активистов, ответственных за отдельные водные объекты и их участки, включая водно-болотные угодья, в том числе за счет таких мер, как получение и актуализация списков экспертов; получение и актуализация списков активистов; создание системы сбора, обработки и реагирования на информацию о загрязнении от “сигнальщиков” и из других источников оперативных данных.
- Инвентаризация и мониторинг водно-болотных угодий создадут систему сбора первичных данных, позволяющую оперативно реагировать на угрозы, возникающие в отношении объекта управления, позволят дополнить и актуализировать сведения, включенные в Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, Государственный водный реестр, Государственный земельный кадастр, Государственный кадастр объектов животного мира, Государственный рыбохозяйственный реестр, Кадастр торфяных месторождений Московской области, а также другие источники систематизированной информации.

Сохранение существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий — одно из главных условий улучшения состояния водно-болотных угодий Московской области.

Тревогу собравшихся вызвала дальнейшая судьба системы охраняемых природных территорий «Журавлиная родина» - ключевой орнитологической территории международного значения, расположенных в Талдомском и Сергиево-Посадском районах Московской области. Именно здесь на пролете останавливаются огромные стаи журавлей. Проблемы, с которыми постоянно приходится сталкиваться «Журавлиной родине», типичны — нерациональная хозяйственная деятельность, весенние палы, браконьерство, и попытки застройки элитными коттеджами. Ослабление природоохранного режима на части территории может повлечь за собой катастрофические последствия, считает директор ТАООПТ Ольга Гринченко.

Оживленное обсуждение вызвала схема новых планируемых особо охраняемых природных территорий Московской области, представленная А. М. Аршиновой, Природоохранный фонд "Верховье". В Московской области имеется более 1 700 болотных объектов, занимающих почти 6 процентов площади территории области. На подмосковной земле протекают 353 реки с протяженностью водотока более 10 км суммарной протяженностью 9 900 км. Московская область имеет 1 213 водохранилищ и прудов, а также около 350 озер. Природоохранным фондом “Верховье” в 2007 г. в Московской области выделено 41 ценное водно-болотное угодье. В числе 41 ценного водно-болотного угодья 13 болотных комплексов; 5 речных водно-болотных угодий; 4 искусственных водоема, в том числе два водохранилища; 3 карьера и 16 озерных комплексов. Ценные водно-болотные угодья находятся в 21 муниципальном районе Московской области, в том числе 7 – в Шатурском и по 4 – в Лотошинском и Можайском. В Московской области имеется 39 охраняемых болотных угодий (72 444,5 га), общая протяженность рек в пределах особо охраняемых природных территорий составляет около 300 км.

Нынешний охранный статус выявленных ценных водно-болотных угодий весьма различен. Полностью или практически полностью входят в пределы существующих ООПТ только пять объектов.
В основном режимы особой охраны природы распространяются на отдельные участки ценных ВБУ.
Тринадцать объектов, в том числе Верхнерузское водохранилище, вообще не имеют охранного статуса, что в условиях все возрастающего антропогенного давления ставит под угрозу сохранность водно-болотных комплексов на перспективу.

Предусматривается организация нескольких ООПТ ранее не выделявшейся в Московской области категории «особо охраняемый водный объект». Это водоемы, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
Предусмотренная Схемой организация ООПТ категории «прибрежная рекреационная зона» имеет целью снижение негативных последствий стихийного рекреационного природопользования на берегах водных объектов.

Это позволит обеспечить сохранение участков водно-болотных угодий, находящихся вблизи территорий, интенсивно используемых для отдыха и туризма. По утверждению представителей Фонда, в результате реализации Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области, их общая площадь превысит 750 тысяч га, в том числе площадь природных парков составит более 500 тысяч га.
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»