Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
11.02.2011
Фотовыставка «Мир водно-болотных угодий»
версия для печати
Дубонос, фото Алексея Благовидова
ФОТОВЫСТАВКА АЛЕКСЕЯ БЛАГОВИДОВА «МИР ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ» Посвящается 40-летию Рамсарской конвенции
Полюби эту вечность болот: Никогда не иссякнет их мощь. Этот злак, что сгорел,— не умрет. Этот куст — без нетления — тощ. Эти ржавые кочки и пни Знают твой отдыхающий плен. Неизменно предвечны они,— Ты пред Вечностью полон измен. А.Блок
Озера, пруды, болота, тростниковые плавни, малые ручьи и большие реки – все это водно-болотные угодья – ресурсы пресной воды, поглотители углекислого газа и поставщики кислорода, естественные очистители среды от загрязнителей, дом для миллионов живых существ, основа жизни и традиционного уклада коренных народов, центры рекреации и туризма, источники вдохновения художников и поэтов.2 февраля нынешнего года исполняется 40 лет со дня подписания Международной конвенции об охране водно-болотных угодий – Рамсарской конвенции, названной так по имени иранского города Рамсар, где она и была подписана в 1971 году. Рамсарская конвенция является первым международным природоохранным соглашением, ее подписание и присоединение к ней разных стран мира открыло путь к широкому межгосударственному сотрудничеству в области охраны водных ресурсов и окружающей среды в целом. Россия (в составе СССР) присоединилась к Рамсарской конвенции в 1975 г. Российская сеть наиболее ценных, охраняемых государством, водно-болотных угодий, имеющих международный статус, охватывает широкий спектр типов экосистем. В 35 российских угодьях международного значения обитают десятки миллионов водоплавающих птиц. Ради охраны птичьих местообитаний и была 40 лет назад создана Конвенция. Особую роль играют водно-болотные угодья в жизни крупных мегаполисов, таких как Москва: водохранилища поставляют в город питьевую воду, озера и пруды служат любимыми местами летнего отдыха горожан, каналы и реки дают ориентиры перелетным птицам на миграционных путях.
Закат, фото Алексея Благовидова
Однако в последние годы всё больше угроз для водно-болотных угодий возникает именно в таких регионах. Несмотря на строгий запрет, застраиваются прибрежные зоны, загоняются в бетонные трубы малые реки, безнадежно уничтожаются родники, леса по берегам озер превращаются в помойки. Это делает водно-болотные угодья непригодными для жизни животных и использования людьми.
Пойма, фото Алексея Благовидова
На самом деле, решить эту проблему не так уж сложно. Не надо вводить запретительные меры, надо просто научиться понимать родную природу и полюбить так, как любит ее автор работ, представленных на выставке. Смотрите, учитесь, делайте выводы.
Болото, фото Алексея Благовидова
Выставка прошла со 2 по 10 февраля 2011 г. в выставочном зале «Ходынка». Организаторы выставки: Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» www.birder.ru, Управление особо охраняемых природных территорий по СЗАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Российская программа Wetlands International.
Озеро, фото Алексея Благовидова
Лебедь-шипун, фото Алексея Благовидова
Белокрылая крачка, фото Алексея Благовидова
Обыкновенная чечётка, фото Алексея Благовидова
Тростниковая овсянка, фото Алексея Благовидова
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»