Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
22.02.2013
НП «Птицы и Люди» принимает участие в международном проекте
версия для печати
Информация о международном проекте «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий Полесья в Беларуси, России и Украине»

    «Несколько речек, большей или меньшей величины постепенно впадают одна в другую. Обильнейшая водою по праву, а счастливейшая иногда без всякого права, поглощая в себе имена других, удерживает свое собственное и продолжает течение уже многоводною и сильною рекою…

    Смотря по возвышенной или низменной местности, окрестности такой реки бывают сухи или болотисты. В последнем случае необозримые, бесконечные камыши, проросшие кустами и лесом, с озерами более или менее глубокими, представляют самые благонадежные, просторные и крепкие места для вывода и укрывательства с молодыми всякой птице и преимущественно водяной дичи…

    В пустынном безмолвии и мраке катятся многоводные струи, и только ветви наклонившихся или упавших в воду столетних дерев, противясь течению, производят неумолкаемый, но тихий и глухой ропот. Плеснется большая щука, переплывет реку порешина, нырнет выхухоль – и только; но и этот слабый шум скоро поглощается общим безмолвием. Смотрится только в воду разнообразное чернолесье: липа, осина,… береза и дуб, кладя то справа, то слева, согласно стоянию солнца, прямые или косые тени свои на поверхность реки»

    С.Т. Аксаков
Западные границы России – край крупнейших и красивейших в Европе озер, клюквенных болот, живописных ненарушенных рек с впадающими в них лесными речушками и ручьями, с протоками и старицами, затопляемыми в весеннее половодье. Это бассейны двух великих европейских рек – Западной Двины и Днепра, водораздел Балтийского и Черного морей, граница подзоны южной тайги и зоны широколиственных лесов. Южные отроги Валдайской возвышенности с разнообразным рельефом, глубокими котловинами озёр, песчаными грядами, поросшими то светлыми сосняками, то густым темным ельником – вот ландшафт прекрасной страны – Поозерья, прорезаемой Западной Двиной. Жемчужины этих мест – Жижицкое, Себежское и Смоленское Поозерья – каскады огромных озер, перетекающих одно в другое и наполняющих своей родниковой водой Западную Двину, берущую начало на Великом Водоразделе и стремящуюся в Балтийское море.
К югу вдоль границы России и Беларуси, в бассейне Днепра, также стекающего с Великого Водораздела, мы попадаем в не менее живописные места – юго-восточную часть Полесской низменности, пересеченной густой сетью рек с широкими поймами, заливными лугами, многочисленными старицами и пойменными болотами. Здесь, на границе России, Беларуси и Украины лесные реки Ипуть, Сож и Снов, а южнее – и Десна впадают в великий Днепр, воспетый поколениями писателей, поэтов, художников. Это край, где начиналась история трех народов – украинцев, белорусов и русских. Этот регион с его малонарушенными природными комплексами и, в первую очередь, уникальными водно-болотными угодьями - основными местообитаниями птиц, имеет огромную ценность для поддержания Европейской экологической сети. Животные и растения не знают границ, поэтому задача людей – создать «зеленые коридоры» и обеспечить возможность свободного передвижения для зверей, птиц, цветов и трав.
Но сохранение природы приграничного региона – задача, которая может быть решена только совместными усилиями граничащих стран. Именно с этой целью в 2012 году была начата реализация международного проекта «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий Полесья в Беларуси, России и Украине». Двухлетний проект реализуется при финансовой поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии и является частью программ российско-германского и украинско-германского сотрудничества в области охраны природы и биологического разнообразия. С российской стороны проект курируется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, с украинской стороны – Министерством экологии и природных ресурсов Украины, а с белорусской стороны - Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Основным исполнителем проекта выступает Франкфуртское зоологическое общество – одна из старейших природоохранных организаций Европы. Региональным координатором проекта является Партнерство «Птицы и Люди», Украинские партнеры – Украинское товарищество охраны птиц – BirdLife – Украина и Национальный природный парк «Деснянско-Старогутский», а с белорусской стороны – Общество охраны птиц – BirdLife – Беларусь и Научный центр по биоресурсам Национальной Академии наук Республики Беларусь.
Проект развивает Программу сохранения трансграничных водно-болотных угодий Беларуси, России и Украины, разработанную международной организацией Wetlands International и одобренной в 2010 г. на международной конференции в Минприроды России. Основные цели проекта – охрана и устойчивое использования трансграничных водно-болотных угодий, имеющих глобальное природоохранное значение, в Беларуси, России и Украине, усиление сотрудничества трех стран в области сохранения водно-болотных угодий. Для реализации поставленных долгосрочных целей необходима серьезная научная основа, именно поэтому предполагается завершить инвентаризацию водно-болотных угодий региона, подготовить в соответствии с международными стандартами карты ценных природных территорий, а самые ценные из них представить на присвоение им международного природоохранного статуса. Для заповедников и национальных парков, расположенных по разные стороны от государственной границы, будут разработаны и внедрены планы совместного управления.
Как известно, водно-болотные угодья играют заметную роль в углеродном балансе нашей Планеты. В связи с этим, одной из задач проекта является оценка влияния выбранных территорий на климат данной местности и, в целом, оценка так называемых «экосистемных услуг», поставщиками которых являются ВБУ. Разработанная британскими коллегами Методика быстрой оценки экосистемных услуг будет опробована на модельных объектах. В России для работ по этой методике выбрано болотное урочище Усодице на юге Западнодвинского района Тверской области. Планируется, что в исследованиях, координируемых Британским Королевским обществом охраны птиц, примут участие не только тверские и московские экологи, но и студенты и даже школьники местных школ. Поддержание водно-болотных угодий в экологически приемлемом состоянии – задача, в решении которой должны участвовать не только государственные структуры, но и широкая общественность – студенты, школьники, учителя, экологические клубы, экологические активисты. В этом процессе особенно велика роль местных организаций, готовых постоянно заботиться о водных объектах своей малой родины - родниках, ручьях, речках, озерах и болотах. В проекте запланировано развитие программы «Хранители водно-болотных угодий», также ориентированной на приграничное сотрудничество, но уже на уровне местных жителей. Для широкого распространения информации планируется подготовить методические материалы для сельских школ, провести «открытые уроки», посвященные охране водно-болотных угодий, семинары с учителями, встречи с администрацией районов, в которых находятся проектные участки.
Программа «открытых уроков» водно-болотных угодий уже стартовала, и первые занятия были проведены в экологических лагерях и школах России и Украины. Подготовлены поддерживающие материалы для таких уроков, которые доступны в интернете для самостоятельного использования учителями в регионах с разными природными условиями. Для регулярного информирования всех заинтересованных в природоохранном сотрудничестве сторон, проект начал публикацию электронного бюллетеня, посвященного сохранению приграничных водно-болотных угодий. Этот бюллетень размещается в специальном, водно-болотном разделе нашего сайта www.birder.ru
Приграничные водно-болотные угодья весьма разнообразны как по степени изученности, так и по своему природоохранному статусу. Именно поэтому на разных в географическом и экологическом отношении территориях будут реализованы разные мероприятия. Так для одних участков актуально завершение инвентаризации флоры и фауны, выявление редких видов животных и растений, для других – придание статуса особо охраняемой природной территории, для третьих, где речные долины, озера и болота расположены непосредственно вдоль границы – разработка планов совместного, трансграничного управления. Но самая главная идея проекта - придание природным территориям международного природоохранного статуса. В одних случаях это будет номинация в Рамсарскую конвенцию, в других – создание новых «ключевых орнитологических территорий» под эгидой BirdLife International, а в третьих случаях – включение местообитаний краснокнижных видов растений и животных в «Изумрудную сеть» ООПТ, курируемую Советом Европы.
В качестве модельных территорий для выявления наиболее ценных участков были выбраны, с российской стороны, ВБУ в верховьях реки Западная Двина в Западнодвинском районе Тверской области, национальный парк «Себежский» в Псковской области, искусственные озера в Новозыбковском районе и заказники по р. Сновь в Климовском районе Брянской области, а также Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес», граничащий с Национальным природным парком «Деснянско-Старогутский» с украинской стороны. Бассейн р. Западной Двины в ее верхнем течении – юго-запад Тверской, юг Псковской и запад Смоленской областей России и восток Витебской области в Беларуси – ключевые территории для формирования стока реки, русло которой перекрыто несколькими плотинами ниже по течению. Это – последние оставшиеся ненарушенными ландшафты долины Западной Двины.
Летняя экспедиция НП «Птицы и Люди» и Экологического центра ТвГУ подтвердила ценность этих территорий для сохранения биоразнообразия. Были составлены подробные описания территорий, карты и гео-информационная система. Важнейшими участками были признаны: долина З.Двины от д. Селище до устья р. Межи на юго-западе Западнодвинского района, Улинское Поозерье - каскад озер, впадающих в р.Торопу – приток З.Двины, и огромное болотное урочище «Усодице» с колоссальными запасами торфа. Результаты изысканий были представлены на встрече в Администрации Западнодвинского района. Подробная презентация проекта и программы «Хранители водно-болотных угодий» состоялась на совещании учителей района и представителей администрации в январе нынешнего года. В текущем году планируется продолжить полевые работы программную деятельность в школах района. Школьники и учителя, пройдя обучение специалистами, станут постоянными помощниками ученых, собирая сведения о состоянии водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины.
Этот опыт планируется передать учителям и школьникам всех областей с российской, белорусской и украинской сторон, задействованных в проекте. Обследованное экологами в ходе летней экспедиции Жижицкое Поозерье (озера Жижица и Жакто, Двинье и Велинское), на которое уже имеются документы для номинации в Рамсарскую конвенцию в качестве водно-болотного угодья международного значения, также играет ключевую роль в формировании водосборного бассейна Западной Двины. Это – огромные озера (с берега оз. Жижица не везде виден противоположный берег), объединенные речкой Жижицей, впадающей в Западную Двину практически в одной точке с р. Торопой.
Себежское Поозерье еще одна огромная озерная страна, природа которой охраняется Национальным парком «Себежский». С белорусской стороны к государственной границе примыкают заказники «Освейский» и «Красный бор». Этот единый озерный комплекс удивительной красоты – тоже часть западнодвинского бассейна. Для эффективной охраны этого уникального ландшафта необходимы согласованные действия российской и белорусской сторон. В минувшем году белорусскими участниками проекта был разработан план управления для белорусских заказников, который в нынешнем году планируется соотнести с существующим планом управления для НП «Себежский». Менеджеры и ученые России и Республики Беларусь спланируют совместные действия по изучению и сохранению уникальной природы и развитию экологического туризма в этих местах. Работы по проекту идут и в бассейне Днепра. Здесь в долине р. Ипуть (Гомельская область) с белорусской стороны планируется создание заказника республиканского значения. С российской стороны, в Брянской области предполагается создание ключевой орнитологической территории на затопленном торфянике «Вихолка-Кожаны» – одном из основных мест остановки и гнездования перелетных водоплавающих и околоводных птиц. На эту территорию уже подготовлено детальное описание и разработаны рекомендации по расширению территории заказника «Кожановское озеро». Для завершения работ но подготовке номинации на статус «ключевая орнитологическая территория» необходим еще один весенний сезон для наблюдения птиц на пролете.
Ценные природные территории в долине реки Снов - притока Десны - до сих пор не имели специального природоохранного статуса ни с российской, ни с украинской стороны. В прошлом году в ходе проекта были подготовлены обоснования для создания ООПТ регионального уровня как в Брянской области (РФ), так и в Черниговской области (Украина). Описания этих водно-болотных угодий также планируется представить на присвоение им международного статуса в Рамсарскую конвенцию. Сотрудниками ГПБЗ «Брянский лес» (РФ) и НПП «Деснянско-Старогутский» начато формирование координационного плана действий для совместного управления этими государственными охраняемыми природными территориями, сохраняющими бескрайние ландшафты затопляемых половодьем пойменных угодий в долине реки Десны. Вдоль Десны проходит один главных «рукавов» Восточно-Европейского пролетном пути. Десятки тысяч гусей, лебедей, куликов и других птиц каждую весну останавливаются в этих местах по пути в далекую Арктику. Самая амбициозная задача проекта – это придание трансграничному водно-болотному угодью, объединяющему российский заповедник и украинский национальный парк, международного статуса под эгидой Рамсарской конвенции. Это будет сделано впервые в истории России.
В сфере внимания проекта - еще две украинско-белорусские трансграничные территории. Это водно-болотные угодья вдоль реки Сож и далее - Днепра, после впадения в него Сожа, где государственная граница проходит непосредственно по реке, и знаменитые Ольманские болота в бассейне р.Буг. С белорусской стороны, в Гомельской области пойменные ландшафты вдоль рек Сож и Днепр уже имеют статус «ключевой орнитологической территории». Аналогичные предложения были в минувшем году подготовлены и украинскими специалистами. Эти предложения будут, после одобрения официальными природоохранными органами Украины, направлены в Международный союз охраны птиц – BirdLife International. Если соответствующий статус будет оформлен, украинские и белорусские пограничники будут охранять не только государственную границу, но и всех перелетных и гнездящихся птиц, жизнь и миграция которых связана с великой европейской рекой – Днепром.
Ольманы – огромное верховое болото, где испокон веков местное население - украинцы и белорусы - собирает клюкву. После распада СССР Ольманские болота большей частью оказались на территории Республики Беларусь. Это – заказник республиканского значения. Однако доступ на болото с белорусской стороны затруднен, в то время как с украинской стороны на болото можно не только пройти, но и проехать. Для жителей клюква зачастую является основным источником дохода, поэтому специальным указом Президента Республики Беларусь была открыта граница для беспрепятственного посещения болота гражданами Украины. Добрая воля белорусской стороны обернулась настоящим экологическим бедствием для природы Ольманского заказника: рубятся деревья, разбивается квадрациклами и автомобилями практически не восстановимый почвенный и растительный покров болота.
Для устранения этой ситуации и организации устойчивого, неразрушительного использования ягодных ресурсов заказника, в рамках проекта было решено разработать совместный план действий и организовать широкую информационную кампанию среди местных жителей в поддержку уникальной болотной экосистемы. В настоящее время эти работы уже идут, и остается надеяться только на то, что человеческий разум возобладает на стремлением сиюминутной поживы. В ближайшее время нам предстоит окончательно согласовать список мероприятий на этот год. Планируются научные исследования и эколого-просветительские мероприятия в национальных парках «Себежский» и «Смоленское Поозерье», создание единой геоинформационной системы и базы данных, совместимой с базой данных Всемирного центра природоохранного мониторинга, национальные и международные совещания, публикации, школьные практики и конференции.
В проекте сформировалась дружная международная команда, и независимо от того на каком языке – украинском, белорусском, английском, немецком или русском мы говорим, мы отлично понимаем друг друга, вместе нам приятно и интересно работать: мы делаем большое общее дело, поскольку природа не имеет границ.

© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»