Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
07.01.2015
Научно-практический семинар в Твери
версия для печати
Научно-практический семинар в Твери. Фото - Алексей Благовидов

Рекомендации | Программа | Фотографии | tverlife.ru: «Вперед к истокам»

Научно-практический семинар «Водно-болотные угодья
международного значения Тверской области и развитие международного природоохранного сотрудничества»

18 декабря 2014 года в Тверской ордена «Знак почета» областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького состоялся научно-практический семинар «Водно-болотные угодья международного значения Тверской области и развитие
международного природоохранного сотрудничества».

Семинар был организован Центром экологической информации Библиотеки и Некоммерческим партнерством содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и международного проекта «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий». В семинаре приняли участие ученые, представители государственных и общественных экологических организаций, журналисты и студенты.

Главной темой семинара стало представление материалов по участку долины реки Западная Двина – территории особой природоохранной ценности, где планируется создание водно-болотного угодья международного значения с внесением его в список Рамсарской конвенции.

Научно-практический семинар в Твери. Фото - Таисия Кириллова

Об участии России в этой конвенции, а также о новых направлениях работы на международном уровне рассказал участникам А.П. Межнев, сотрудник Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России. Подписанная в 1971 г., первоначально Рамсарская конвенция была посвящена исключительно сохранению местообитаний водоплавающих птиц. Однако в наши дни приоритет конвенции – «взаимоотношения» водно-болотных угодий (ВБУ) и людей, вопросы устойчивого, неистощительного использования природных ресурсов, от которых зависит благополучие местных жителей.

Еще одной приоритетной темой, по словам Антона Павловича, является сотрудничество между европейскими странами на уровне речных бассейнов. Участники семинара встретили информацию с большим интересом, поскольку З.Двина является трансграничной рекой, протекающей по территории трех стран, и поддержали предложение по развитию сотрудничества между Россией и Республикой Беларусь в связи со строительством каскада ГЭС в Беларуси. И, безусловно, важно придать наиболее ценным ВБУ международный статус.

Научно-практический семинар в Твери. Фото - Таисия Кириллова

Об опыте совместной российско-белорусской охраны ценных водно-болотных угодий в бассейне Западной Двины рассказал С.В. Левый, специалист Общества охраны птиц Республики Беларусь, подчеркнувший, что весь бассейн З.Двины – это ядро экологической сети Беларуси. В рамках международного обмена опытом Семен Васильевич рассказал о процедуре представления Правительством Республики Беларусь номинаций в Рамсарскую конвенцию.

Другие участники проекта по сохранению трансграничных ВБУ, представители НП «Птицы и Люди» и Экоцентра ТвГУ – доложили о результатах выполнения проекта в Тверской области и подготовленных материалах по бассейну Западной Двины. А.В. Тюсов, доцент Географического факультета ТвГУ, представил размещенную с интернете демонстрационную версию ГИС, в которую вошла вся информация, собранная на модельных территориях проекта. Участники обсудили возможность подключения волонтеров - «хранителей водно-болотных угодий» к дальнейшему сбору информации о ВБУ с последующей интеграцией этих данных в ГИС. Для продолжения такой работы было рекомендовано создание международного электронного информационного ресурса «ВБУ особого природоохранного значения» в Центре экологической информации ТвОУНБ им А.М. Горького. Заведующая Отделом патентно-технической, аграрной и экологической информации Библиотеки М.М.Агеева поддержала эту идею и рассказала как о возможностях Библиотеки в области поиска и обработки информации, так и об организационных возможностях областной сети библиотек в целом. Эта сеть могла бы играть ключевую роль в сборе информации на местном уровне, а также вести широкую эколого-просветительскую работу с населением по сохранению редких видов и их местообитаний в водно-болотных угодьях.

Научно-практический семинар в Твери. Фото - Таисия Кириллова

Т.М.Кириллова, директор Торопецкой общественной организации «Наследие» и Ю.В.Горелова, директор НП «Птицы и Люди» рассказали об опыте международного сотрудничества в области экологического просвещения в рамках всемирной сети эколого-образовательных центров – Wetland Link International. Эта сеть поддерживает работу Рамсарской конвенции по взаимодействию с населением, вовлечением учителей, школьников и волонтеров в природоохранные проекты и развитие экологического туризма. Участники семинара одобрили работу программы «Хранители водно-болотных угодий» и рекомендовали поддержать дальнейшую деятельность по программе на областном уровне.

И поскольку совещание проходило в канун Нового года, участники, конечно же, планировали совместные мероприятия, выезды, экспедиции и проекты в наступающем году. Сомневаться не приходится: сохранение водно-болотных угодий – посильная задача, когда ее решают единомышленники.
[right]

[/right]
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»