Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
19.01.2015
Экологическая школа в Смоленском Поозерье
версия для печати
Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий». Фото - Иван Рекубратский

Фотографии | Результаты бёрдинга

Хранители водно-болотных угодий работают и зимой

С 4 по 9 января в национальном парке «Смоленское Поозерье» состоялась зимняя экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий-2015». Школа стала первым мероприятием наступившего года в рамках совместного плана действий российской сети Wetland Link International и организована НП «Смоленское Поозерье» и Партнерством «Птицы и Люди».

В экошколе приняли участие дети, их родители и учителя из Смоленской и Тверской областей, а также из Москвы. Занятия проходили на базе «Бакланово», где в октябре минувшего года был открыт Водно-болотный центр национального парка. Школа продолжает и развивает идеи программы «Хранители водно-болотных угодий (ВБУ)», начатой ровно два года назад под эгидой международного проекта «Сохранение трансграничных ВБУ в Беларуси, России и Украине». Нынешние школьники пополнили ряды «хранителей» бассейна реки Западная Двина, в котором расположены несколько территорий, отвечающих критериям Рамсарской конвенции. Национальный парк «Смоленское Поозерье» - одна из таких территорий, внесенных в так называемый «теневой» список ВБУ международного значения.

Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий». Фото - Иван Рекубратский

Основная идея программы «Хранители» - мониторинг водных и прибрежных объектов и реализация природоохранных мероприятий силами местных жителей – школьников, учителей, охотников, рыболовов и других землепользователей. Для того чтобы стать хранителем, необходимы навыки проведения полевых исследований, определения разных групп животных и растений, знание редких краснокнижных видов, умение описать почвенный разрез и растительное сообщество.

Именно на первичную подготовку хранителей и ориентированы наши экологические школы. Основная задача участников – научиться выявлять угрозы водно-болотным угодьям, собирать и обрабатывать простейшую информацию об их состоянии. В школах под руководством профессиональных биологов выполняются учебные работы: в дальнейшем освоенные методики могут использоваться хранителями для изучения и сохранения ВБУ, рядом с которыми они живут.

Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий». Фото - Иван Рекубратский

Зимние работы эко-школьников были посвящены изучению следов животных (преподаватель А.К.Благовидов, координатор программ НП «Птицы и Люди»), учетам зимующих птиц (преподаватель Д.А.Беляев, начальник Отдела экологического просвещения НП «Смоленское Поозерье»), определению видового состава зимующих насекомых (преподаватель О.И. Семионенков, ст.н.с. НП «Смоленское Поозерье»). Подготовкой работ по определению деревьев и кустарников в безлистном состоянии, по распределению доминантных видов эпифитных лишайников и по древоразрушающим грибам на березе руководил преподаватель Н.П. Харитонов. Самый младший участник вместе со своей мамой вели метеорологические наблюдения и обобщили информацию о погодных условиях в дни проведения школы.

Кроме полевых экскурсий и индивидуальных исследований, в школе проходили лекции и тренинги. Д.В. Ладонин, доцент факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказал участникам о почвах Русской равнины, М.В. Сиденко, орнитолог национального парка, познакомила эко-школьников с редкими и охраняемыми птицами водно-болотных угодий и показала фильм о работе орнитологов по учёту птиц на болотах национального парка. Дмитрий Беляев провел беседу об опасных животных Смоленской области, а также экскурсию по ветланд-центру Парка. Олег Семионенков рассказал об интересных насекомых и своей работе по изучению энтомофауны Парка. Т.Ю. Кудрявцева провела практический семинар по оказанию первой медицинской помощи, что крайне актуально при работе в полевых условиях. И конечно, игры и психологические тренинги, любимые всеми участниками, провела Т.М. Васильева, доцент факультета Психологии ТвГУ.

Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий». Фото - Иван Рекубратский

Мы не обходимся без любимого хобби, поэтому в экошколе прошли соревнования по бёрдингу, в которых приняли участие пять команд, в том числе известный участник Кубка Столицы по спортивной орнитологии – команда «Полярная сова» из Зеленограда. В этот раз Кубок Смоленского Поозерья достался команде «Кречет», объединившей тверичей, смолян и москвичей.

Несмотря на то, что школа проходила всего 5 дней, нам хватило времени не только на основные занятия и подготовку самостоятельных работ, но и на мастер-классы, проведение костюмированного «птичьего» шоу, и даже на экскурсию по национальному парку с посещением музея Н.М. Пржевальского. Творческими занятиями руководили наши вожатые Татьяна Калинина, главный специалист Дирекции ГПБУ «Мосприрода» по ЗелАО и студентка Елена Заиграева.

Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий». Фото - Иван Рекубратский

Эко-школьники не только успешно защитили свои работы на конференции, но и прошли посвящение в «хранители»: под общий хохот все без исключения участники были измазаны болотной грязью и отмывались в снегу!

Мы благодарим всех, кто принял участие в экошколе – организаторов, преподавателей и эко-школьников. Теперь мы – сплоченный коллектив единомышленников, готовых вместе сохранять природу Западнодвинья.

Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий». Фото - Иван Рекубратский
[right]

[/right]
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»