Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
02.02.2017
2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
версия для печати
http://www.worldwetlandsday.org" href="https://pics.birder.ru/var/albums/0_unsorted/WWD17_logo.jpg">

Водно-болотные угодья – естественная защита
от природных катаклизмов

2 февраля во всем мире празднуется Всемирный день водно-болотных угодий. Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях международного значения каждый год объявляет новую тему Дня ВБУ. В этом году основная тема – «Водно-болотные угодья – природная защита от стихийных бедствий».

В последние 35 лет в мире удвоилась частота природных катастроф, в первую очередь, наводнений, тропических циклонов и засух, что связано с глобальными изменениями климата Планеты. По оценкам Программы ООН по воде – UN Water, 90% всех стихийных бедствий связано с водой. А Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), заглядывая вперед, предсказывает дальнейшее увеличение экстремальных явлений.

Человечество уже заплатило дорогую цену: в период между 1996 и 2015 годами в результате природных катастроф погибли 1,35 млн. человек. В странах с низким и средним доходом смертельные случаи составляют до 90%. В материальном выражении, с 1980 по 2014 г. стихийные бедствия нанесли человечеству ущерб в 3,3 триллиона долларов.

Сезонно или постоянно затопляемые территории играют роль природных буферных зон, защищающих территории и население от катастроф.

Так водно-болотные угодья, расположенные вдоль береговой линии, являются природным защитным барьером. Береговые ветланды помогли избежать ущерба на 625 миллионов от страшного урагана Сэнди, обрушившегося на Восточное побережье США осенью 2012 г.

Отличными буферными зонами, предотвращающими наводнения, могут служить ненарушенные дельты крупных рек, состоящие из многочисленных рукавов, озер и заболоченных участков. Международные организации и правительства разных стран инициируют создание в таких местах заповедников и национальных парков, чтобы воспрепятствовать мелиорации и вырубке лесов.

Ветланды, расположенные внутри материков, действуют как естественная губка, поглощая и храня избыточные ливневые осадки и снижая риск наводнений. В течение засушливого сезона они высвобождают сохраненную воду, предотвращая засуху и уменьшая нехватку воды.

Широкие заболоченные поймы и внутренние дельты рек В Африке, например, дельта р. Окаванго в Ботсване, обеспечивают запас воды для людей и животных в засушливый сезон, а также служат местом зимовки огромного количества перелетных птиц.

Замечательным «защитником» от цунами выступают мангровые леса, растущие в тропиках на прибрежном мелководье. Воздушные корни мангров как бы «связывают» береговую линию, и каждый километр леса снижает высоту волны на 50 см. Каждый гектар мангрового леса ежегодно предоставляет экосистемные услуги по предотвращению стихийных бедствий на сумму до 15 тысяч долларов. Мангровые заросли также накапливают углекислый газ, внося вклад в противостояние климатическим изменениям.

Не менее эффективно «работают» в тропических водах в качестве естественных волноломов и коралловые рифы. Каждый гектар коралловых рифов экономит 33 с половиной тысячи долларов ежегодно.

В Фолкстонском морском национальном парке на западном побережье о.Барбадос ежегодное вложение 1 миллиона долларов в восстановление коралловых рифов, помогло снизить годовой штормовой ущерб на 20 миллионов долларов.

Торфяные болота занимают 3% поверхности Земли и являются значительными резервуарами пресной воды. Но их важнейшая роль состоит в том, что они удерживают вдвое большее количество углерода, чем все леса мира вместе взятые, и таким образом вносят существенный вклад в смягчение последствий климатических изменений.

Эти и многие другие примеры естественных защитных функций водно-болотных угодий подчеркивают их важность не только для сохранения биологического разнообразия, но и для спасения людей от стихии.
[right]

[/right]
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»