Рекомендации круглого стола «Год ООПТ в России. Итоги» Рекомендации круглого стола. Региональные аспекты
Партнерство «Птицы и Люди» приняло участие в V Общероссийском гражданском форуме и V Всероссийском съезде по охране окружающей среды
Юлия Горелова, директор НП «Птицы и Люди» выступила на секции «Дикая природа – сохранить и увидеть» V Всероссийского съезда по охране окружающей среды с презентацией об участии российских заповедников и национальных парков в Международной сети водно-болотных эколого-просветительских центров – Wetland Link International (WLI). На сегодняшний день к работе сети подключились уже 14 федеральных и региональных ООПТ и несколько государственных и общественных организаций. Министерство природных ресурсов и экологии России заинтересовано в дальнейшем развитии сети в направлении популяризации сохранения водно-болотных угодий, разработки просветительских программ и эколого-туристических маршрутов.
В ноябре было принято решение о создании новых рамсарских угодий – ВБУ международного значения, в приоритетный список которых включен Ненецкий государственный природный заповедник – член WLI.
Предложения об активизации работ по Рамсарской конвенции были также включены в Рекомендации круглого стола «Год ООПТ в России. Итоги», который состоялся в рамках V Общероссийского гражданского форума. На сегодняшний день в России создано 35 ВБУ международного значения. Не все из них охраняются российским законодательством как ООПТ, а закона о водно-болотных угодьях в России, к сожалению, до сих пор не существует. Именно поэтому практически невозможно создать новые рамсарские угодья вне границ ООПТ. Тем не менее, в Рекомендациях круглого стола содержатся предложения по приданию международного статуса таким территориям, в том числе тем, обследование и описание которых было выполнено Партнерством «Птицы и Люди».
Мы надеемся, что завершающийся Год экологии и ООПТ придаст новый импульс сохранению и устойчивому использованию водно-болотных угодий - ключевых местообитаний перелетных птиц.
|