Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
24.10.2019
Соревнования по спортивной орнитологии «Полет казарки»
версия для печати

«Полет казарки» над Онежским Поморьем:
мониторинг и охрана перелетных птиц

Беломоро-Балтийский пролетный путь – часть глобального Восточно-Атлантического пролетного пути. Мигрирующие птицы, гнездящиеся в российской Арктике, летят широким фронтом над всей акваторией Белого моря к местам зимовок - в Европу и Африку. Однако орнитологи, участвующие в многолетнем мониторинге птиц в этом регионе, обнаружили, что наиболее интенсивно миграция проходит вдоль Унско-Ухтинской впадины, пересекающей Онежский полуостров и образуемой Унской губой Двинского залива и губой Ухта Онежского залива Белого моря. Этот путь получил название Двинско-Онежского пролетного коридора. Следуя этим коридором, птицы существенно сокращают расстояние: им незачем огибать огромный Онежский полуостров.

Большая часть этой территории входит в состав национального парка «Онежское Поморье», а Унская губа является ключевой орнитологической территорией международного значения. Именно здесь на осеннем пролете можно встретить максимальное количество водно-болотных птиц – гусей, лебедей, уток и куликов. Но наиболее многочисленный вид, пролетающий в середине осени Двинско-Онежским коридором, это белощекая казарка.

Самым удобным местом для орнитологических наблюдений является село Луда, где расположен опорный пункт национального парка. Именно здесь в конце сентября ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Партнерство «Птицы и Люди» организовали тренинги и соревнования по спортивной орнитологии для инспекторов парка и местных школьников. Идея мероприятия – обучение определению птиц и дальнейшего вовлечения в природоохранный мониторинг сотрудников парка, учителей и учеников школ, находящихся на его территории.

На Онежской земле бёрдинг проводится уже второй раз. В прошлом году эксперты Партнерства «Птицы и Люди» при поддержке парка организовали учебные соревнования в селе Пурнема. А нынешней осенью пурнемские школьники состязались с взрослыми сотрудниками отдела охраны парка и весьма преуспели в этой борьбе. В ходе соревнований было сфотографировано более 30 видов, в том числе, занесенные в Красную книгу России черная казарка и серый сорокопут. Несмотря на шквальный ветер и холодный осенний дождь, команды показали хорошие результаты.

В проведении орнитологических тренингов и судействе соревнований приняли участие Альберт Владимирович Брагин, научный сотрудник отдела изучения природных комплексов ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», Светлана Юрьевна Рыкова, к.б.н., независимый эксперт Пинежского государственного заповедника, Михаил Юрьевич Подсохин, консультант НП «Птицы и Люди». Жюри работало под председательством Надежды Николаевны Черенковой, заместителя директора по научной работе и экологической безопасности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Награждение состоялось прямо в день проведения соревнований. Участников приветствовала Глава Приморского района Архангельской области Валентина Алексеевна Рудкина. В торжественной обстановке участникам были вручены призы, любезно предоставленные Евразийским центром по сохранению дальневосточных леопардов, поддерживающим развитие бёрдинга как эколого-туристической и просветительской деятельности. От имени руководства ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Партнерства «Птицы и Люди» была вручена благодарность Елене Викторовне Гангало, Генеральному директору Евразийского центра по сохранению дальневосточных леопардов.

В ходе мероприятия был проведен учебный семинар по участию в Общеевропейском учете птиц, а уже через неделю и школьники, и профессиональные орнитологи, ведущие мониторинг птиц вдоль Двинско-Онежского коридора, успешно заполнили и отправили координаторам учета анкеты наблюдателя.

Приоритетное, общемировое значение водно-болотных угодий Онежского полуострова как глобального пролетного коридора, объединяет усилия государственных, научных и общественных организаций по его охране. А соревнования по бёрдингу стимулируют интерес широкой общественности к участию в народном мониторинге перелетных птиц, для которых российский Север – их родной дом.

0 Комментарии
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»