Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
20.08.2023
Экологическая школа «Живые символы тайги»
версия для печати

Экологическая школа «Живые символы тайги»
в Нижневартовске

В рамках проекта с 14 по 18 августа в санатории «Самотлор» неподалеку от Нижневартовска при поддержке Программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» прошла экологическая школа «Живые символы тайги».

«Какое счастье для натуралиста увидеть в естественной обстановке, так близко оленя именно в том возрасте, когда от него разит силой и дикой вольностью!.. Он весь кажется вылитым из красной меди. Какие изящные ноги, как пропорционально его тело! Будто великий мастер оттачивал его. Только почему-то недоделал ступни ног, так и остались они несоразмерно тупыми и очень плоскими. Что-то незаконченное есть и в голове сокжоя. Мастер, кажется, нарочито оставил ее слегка утолщенной, чтобы не спутать с заостренной головой его собрата – благородного оленя. Но какие рога! Хотя они не достигли предельного размера,.. но и в таком виде они кажутся могучими и, может быть, даже чрезмерно большими по сравнению с его длинной, слегка приземистой фигурой. Из всех видов оленей сокжой носит самые большие и самые ветвистые рога.»

Эти строки знаменитого писателя-путешественника Григория Федосеева – идеальный «эпиграф» к проекту «Живые символы тайги», посвященному распространению знаний и охране дикого северного оленя и других редких видов зверей, занесенных в Красную книгу. И хотя участникам не довелось встретить в тайге главного героя нашего проекта - дикого северного оленя, школьники узнали много нового и о нем, и о других таежных обитателях Югры.

Преподавание в экошколе вели:

  • Дмитрий Анатольевич Беляев, кандидат биологических наук, биолог-охотовед, доцент Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморского государственного аграрно-технологического университета;

  • Юлия Вячеславовна Глушкова, хироптеролог, популяризатор науки, педагог;

  • Ирина Владимировна Покровская, кандидат биологических наук, зоолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории биогеографии Института географии РАН, Почетный работник охраны природы России;

  • Юлия Витальевна Горелова, директор Некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди», руководитель секции «Охрана природы и окружающей среды» Всероссийского конкурса им. В.И.Вернадского, лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды.

В ходе экошколы участники под руководством Д.А.Беляева занимались изучением кормовой базы белок и бурундуков – наиболее многочисленных таежных обитателей, напрямую связанных с сибирским кедром, орешками которого они питаются. Дети закладывали площадки в лесу, на которых собирались шишки и подсчитывалось количество съеденных орешков. При дальнейшей экстраполяции на площадь лесного участка определялся общий объем кедровых орехов, изымаемый зверями.

Под руководством И.В.Покровской в ходе ежедневных учетов птиц впервые для района, где проходили исследования, был составлен аннотированный список, включивший 25 видов птиц, в том числе орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу России.

Летучие мыши – самая многочисленная группа млекопитающих, занесенных в Красную книгу Югры. Наблюдениям и пеленгации летучих мышей были посвящены специальные исследования под руководством Ю.В. Глушковой, в ходе которых удалось зафиксировать 4 вида, включая редкого и самого маленького «хозяина ночи» - северного кожанка, находящегося под охраной. Группа юных хироптерологов не только выполнила исследовательскую работу, но и подготовила учебную презентацию о летучих мышах для школ, вместившую как описания встреченных видов - малой вечерницы, бурого ушана и позднего кожана, так и общие сведения об этих удивительных зверях, обзор их разнообразия в ЯНАО и ХМАО.

Конечно, исследовательские работы стали не единственным занятием в экошколе. Дети участвовали в квестах, спортивных мероприятиях, играх и конкурсах. Неподдельный интерес у участников вызвала командная игра «Таежное биоразнообразие», направленная на привлечение внимания к разнообразию живой природы, ознакомление с систематикой живых организмов, вовлечение школьников в мониторинг биологических объектов.

Творчески настроенные участники экошколы приняли участие в конкурсе рисунка, посвященного таежным обитателям. Выставка работ украсила актовый зал санатория, где проходили основные мероприятия.

18 августа состоялись два главных финальных мероприятия – зачет-конкурс на лучшего ученика экошколы и отчетная конференция, гостями которой стали представители СИБУРа и руководитель Программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» Елена Анатольевна Снежко.

На конференции были представлены результаты исследований, выполненных участниками: все группы выступили с презентациями и ответили на вопросы слушателей. В заключении состоялось торжественное награждение лучших учеников экошколы, а также победителей конкурса рисунка и команд, занявших призовые места в игре «Таежное биоразнообразие». Завершилась конференция вручением сертификатов всем участникам.

Экошкола продолжалась всего неделю, но за это время были не только выполнены объемные и интересные работы, достойные быть представленными на всероссийских эколого-биологических конкурсах, но и сформировалось сообщество единомышленников – защитников дикой природы Югры. По словам Юлии Витальевны Гореловой, директора Партнерства «Птицы и Люди», «биологическое разнообразие Ханты-Мансийского автономного округа – одного из наиболее богатых природными ресурсами регионов нашей страны, особенно остро нуждается в сохранении и поддержке. Но любые природоохранные меры станут по-настоящему эффективными только при условии формирования устойчивого партнерства крупных промышленных компаний, экологических и образовательных организаций. И главный залог успеха – это дети, мотивированные к охране природы, знающие и любящие живой мир тайги».


0 Комментарии
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»