Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:

[ ]
Forums

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Бёрдинг- ралли "Любовные песни сов - 2014"
Модератор(ы): www.birder.ru
Автор Пост
Kelena
чт мар. 13 2014, 09:11AM
Kelena
Присоединился: пт февр. 01 2013, 11:35AM

Посты: 55
Anatol цитата от: ...

Для меня определение этих дефектов элементарно и причины их появления на картинках, сдаваемых участниками в жюри, настолько очевидны, что можно даже любому участнику рассказать что и в каких условиях он сделал не правильно, другими словами, оценить его навык в этом компоненте игры.

Анатолий, а надо ли это участникам? К тому же часто это понятно и без объяснений, но по-другому на ралли не получается smile
Вернуться наверх
None
чт мар. 13 2014, 08:30AM
None
Присоединился: ср февр. 02 2011, 11:26AM

Посты: 355
Михаил цитата от: ...

Вах, неужели канюк? smile)))))))))
Жюри виднее;-)

... нет смысла искажать эти результаты искусственны ми бонусами за выбор способа их достижения. Это - концепция.
Кхм... Это, однако, не мешает учитывать штрафами брак в прохождении трассы в виде опоздания на КП.

Но ничто не мешает устраивать " параллельные состязания" в " анималистике " - только валить все в одну кучу не надо. Будет бардак и хаос... smile))
Тебе, как организатору бёрдинг- марафона это должно быть хорошо известно! smile
Вот как раз у нас в марафоне сделана, по моему, достаточно успешная попытка учета всех компонентов. Другой вопрос, что использовани е vox populi для определения победителя в " художественн ой" части это вынужденная мера в силу специфики приютившего нас сайта.
В то-же время, Миша,ты не хочешь понятъ, что речь я веду вовсе не о анималистике , а о формальной способности участников выполнить работу по фотофиксации без технического брака, тут даже нет субъективной оценки - либо объект в фокусе, либо нет, видно больше чем 2 определитель ных признака или нет, присутстуют провалы в тенях/ пересветы или нет , есть хроматика или нет, естъ цифровые артефакты (типа блюминга) или нет и т.д. Для меня определение этих дефектов элементарно и причины их появления на картинках, сдаваемых участниками в жюри, настолько очевидны, что можно даже любому участнику рассказать что и в каких условиях он сделал не правильно, другими словами, оценить его навык в этом компоненте игры.
Вернуться наверх
Михаил
чт мар. 13 2014, 12:05AM
Михаил
Присоединился: пн мар. 26 2012, 07:31PM

Посты: 157
Иван Рекубратский цитата от: ...
"Последнее" слово жюри...
Отрадно! smile))
Ну, если это чем-то поможет...
Вах, неужели канюк? smile)))))))))
Миша, ты сам себе и пртиворечишь ...
Отнюдь! Сам процесс бёрдинга диалектическ и противоречив . smile))
У участников есть выбор: либо стремиться сделать хорошие снимки, применив навыки и знания, затратив время и силы, но не иметь проблем с определением , либо "рискнуть", в попытке зафиксироват ь большее количество видов (в ущерб качеству), но увеличить вероятность незачёта. Это вопросы тактики и стратегии участников в достижении цели. Мы соревнуемся по результатам (достижения цели - снять и определить максимально возможное количество видов), нет смысла искажать эти результаты искусственны ми бонусами за выбор способа их достижения. Это - концепция.
Н о ничто не мешает устраивать " параллельные состязания" в " анималистике " - только валить все в одну кучу не надо. Будет бардак и хаос... smile))
Тебе, как организатору бёрдинг- марафона это должно быть хорошо известно! smile
Вернуться наверх
None
ср мар. 12 2014, 11:04PM
None

kom цитата от: ...

Анатолий, не пора ли Вам в жюри? smile
Если честно, то Валентина знает птичек гораздо лучше меня, но она не фотографируе т, т.е. совсем. Что я умею делать, так это компьютерную обработку фото и наивно полагаю, что немного разбираюсь в этом. Ну и с большим удовольствие м фотографирую , иногда получается, когда руль не мешает smile. По сему, при нынешнем подходе к судейству, мне в жюри делать нечего smile К тому-же - лично мне процесс охоты и гонки доставляет гораздо больше, чем всё остальное с этим связанное smile
Ещё момент - у нас не самые лучшие достижения, есть люди, участвующие в соревнования х и регулярно показывающие гораздо лучшие результаты.
Впрочем, я намёк понял, в качестве алаверды, при случае, могу научить некоторым оперативным приёмам обработки, это не сложно, но позволяет иногда успешно разрешать сомнения smile Изменено ср мар. 12 2014, 11:08PM
Вернуться наверх
kom
ср мар. 12 2014, 09:47PM
kom
Присоединился: вт янв. 11 2011, 09:37AM

Посты: 39
Анатолий, не пора ли Вам в жюри? smile
Вернуться наверх
None
ср мар. 12 2014, 09:19PM
None

Иван Рекубратский цитата от: ...

Продолжаетс я обсуждение луня (IMGP0875.JP G, IMGP0879.JPG ) команды «Раз, два...».
Ну, если это чем-то поможет:
IMGP0879 1
IMGP0875 1Проявлены тени. Изменено ср мар. 12 2014, 09:24PM
Вернуться наверх
Иван Рекубратский
ср мар. 12 2014, 07:54PM
Иван Рекубратский
Присоединился: чт нояб. 30 2006, 07:21PM

Посты: 731
"Последнее" слово жюри: у команды «Дирижабль» чечётка (IMG_8883.JP G) - это полевой воробей, зимняк (IMG_9230.JP G) - это канюк, канюк (IMG_9281.JP G) - это зимняк.

Продолжает ся обсуждение луня (IMGP0875.JP G, IMGP0879.JPG ) команды «Раз, два...».
Вернуться наверх
None
ср мар. 12 2014, 07:45PM
None

Миша, ты сам себе и пртиворечишь , и я именно за то, чтобы трата времени на качество оценивалась очками и никак иначе, т.к. награды за " коллекционны е" снимки, раздаваемые пачками - хороши для детей и это надо делать для них, для взрослых должны быть взрослые критерии. Нельзя профессионал ьно оценивать один компонент игры (тем более, спорта, как кто-то считает) и плевать на другой. А конкурс... Не буду повторялся.. . Не участвовал последнее время и не буду... Изменено ср мар. 12 2014, 07:48PM
Вернуться наверх
Михаил
ср мар. 12 2014, 11:32AM
Михаил
Присоединился: пн мар. 26 2012, 07:31PM

Посты: 157
Толя, я в данном случае, полностью поддерживаю Лену, в том смысле, что в текущем регламенте уже многое прописано и надо только следовать этому (нарабатыват ь практические прецеденты). Также поддерживаю Володю, в том что "всё просто" на самом деле, и применять принцип "в пользу участника" нужно далеко не всегда, а только когда тому есть фактологичес кие подтверждени я.

Ты абсолютно прав, фото должно иметь свойства "документа". Проблема в том, что высокое техническое качество не гарантирует документальн ость, так же как и отсутствие качества не отменяет ее. Поэтому "качество" - не критерий. Что тут ещё обсуждать?
Я же говорю, на текущих соревнования х практически все летяще- парящие (всех команд) - вполне документальн ы, несмотря на то, что качество многих оставляет желать лучшего.
Для оценки качества можно (и нужно) использовать параллельные инструменты. Конкурс на "Лучший снимок птицы" - один из них.

Кстати , ув. организаторы , как обстоит дело с традиционным конкурсом в этот раз? Он произойдет в каком-то виде? Не хотелось бы забивать на это направление. ..

PS Если бы вы знали, сколько времени на соревнования х я трачу на получение "избыточной документальн ости", за что постоянно получаю по шапке от других членов нашей команды wink , потому что в 80-90 процентах случаев это - непродуктивн ая (в ущерб результату) трата времени, которое можно было потратить на поиск и фиксацию новых видов. За "качество" приходится платить дорогую цену.
Вернуться наверх
None
ср мар. 12 2014, 08:33AM
None

Вообще-то все т.н. "канюки- зимняки или "луни" - прекрасно определяются smile
Тут дело не в пресловутом качестве изображения, а в человеческом факторе (в жюри тоже люди).
Назватъ можно и человеческим фактором. Но источником информации для этого фактора является визуальный ряд, тут никуда не денешся. И чем выше качество ряда, тем меньше будет скaзываться человеческий фактор. Я уже предлагал и не устаю предлагатъ оцениватъ фото с точки зрения его " документальн ости" ведь это не сложно, а критерии вполне формализуемы .

Даже канюк "Белок", хоть и совсем "никакого" качества, но вполне себе канюк!
Так я и не говорю, что именно наши фото превосходные , мы играем по существующим правилам. И я даже предполагаю, кто потенциально может получать больше плюсов за качество;-)

Другое дело - изображения, по которым трудно/ нельзя определить вид.
Их совсем немного (3, ну может 4 из всего массива фотографий всех команд).
И только одно из них было честно забраковано жюри, остальные - "прокатили". Псевдочечётк а - в их числе. smile
Именно потому, что нет элементарной оценки документальн ости, что должно являться первичным фильтром. Одновременно е присутствие нескольких дефектов фотографии должно приводить к не рассмотрению её с орнитологиче ской точки зрения, а у нас с точностью до наоборот.
И прав Володя, что в случае, если изображение не будет принято к рассмотрению :
kom цитата от: ...

... везде, где, по мнению жюри, имеют место "трактовки" - признаков недостаточно для идентификаци и.
... жюри необходимо категорическ и отказаться от порочного принципа трактовки "в пользу участника". Достаточно механизма апелляции, участник при несогласии вполне может отстоять свою правоту.
Изменено ср мар. 12 2014, 10:34AM
Вернуться наверх

Перейти к: