Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:

[ ]
Forums

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Бёрдинг- ралли "Любовные песни сов - 2014"
Модератор(ы): www.birder.ru
Автор Пост
Михаил
вт мар. 11 2014, 11:56PM
Михаил
Присоединился: пн мар. 26 2012, 07:31PM

Посты: 157
Вообще-то все т.н. "канюки-зимняки или "луни" - прекрасно определяются smile Тут дело не в пресловутом качестве изображения, а в человеческом факторе (в жюри тоже люди). Даже канюк "Белок", хоть и совсем "никакого" качества, но вполне себе канюк! :
Другое дело - изображения, по которым трудно/нельзя определить вид. Их совсем немного (3, ну может 4 из всего массива фотографий всех команд). И только одно из них было честно забраковано жюри, остальные - "прокатили". Псевдочечётка - в их числе. smile
Вернуться наверх
kom
вт мар. 11 2014, 10:22PM
kom
Присоединился: вт янв. 11 2011, 09:37AM

Посты: 39
Всё просто, не надо выдумывать сложности там, где их нет.

От противного: недостаточно сть для идентификаци и == невозможност ь однозначного определения жюри. То есть, везде, где, по мнению жюри, имеют место "трактовки" - признаков недостаточно для идентификаци и.

Примеры также просты: все фото "Дятлов", с одной стороны, и вышеупомянут ые канюки- зимняки или "луни", с другой.

Пра вда, чтобы этот принцип работал, жюри необходимо категорическ и отказаться от порочного принципа трактовки "в пользу участника". Достаточно механизма апелляции, участник при несогласии вполне может отстоять свою правоту.
Вернуться наверх
None
вт мар. 11 2014, 08:13PM
None
Присоединился: ср февр. 02 2011, 11:26AM

Посты: 355
Kelena цитата от: ...

5.2. Качество отснятого фотоматериал а должно быть достаточным для идентификаци и видов птиц.
Это чем-то не устраивает?
Не устраивает отсутствием критериев достаточност и. Вот попробуйте сформулирова ть словами эти критерии wink
Лично я, глядя на некоторые изображения, теряюсь в догадках.
Вернуться наверх
None
вт мар. 11 2014, 08:04PM
None

Михаил цитата от: ...

Дело не в "браузерах" и не не в "качестве"
Миша, ну я других причин согласия, увы, не нахожу smile Ну если только описка что-ли.
Изменено вт мар. 11 2014, 08:20PM
Вернуться наверх
Михаил
вт мар. 11 2014, 05:09PM
Михаил

Anatol цитата от: ...
Это я в качестве ремарки к вопросам про канюков-зимняков, заданных Михаилом wink
Не думал, что будет так трудно... cry Дело не в "браузерах" и не не в "качестве"
Вот эта птица заявлена, как зимняк:
...и жюри с этим согласилось.
Вот эта птица заявлена, как канюк:
...и жюри опять согласно. Возможно, я поросто "дальтоник", тогда прошу прощения... cry(
Вернуться наверх
Kelena
вт мар. 11 2014, 04:33PM
Kelena
Присоединился: пт февр. 01 2013, 11:35AM

Посты: 55
А мне кажется бессмысленно рассуждать на эту тему в рамках берлинг- ралли, именно в силу формата данных соревнований .
И в регламенте есть:
1.4. Все участники соревнований должны иметь настрой соблюдать правила честной игры и стремиться к точному определению видов птиц.
и еще
5.2. Качество отснятого фотоматериал а должно быть достаточным для идентификаци и видов птиц.
Это чем-то не устраивает?

Вернуться наверх
None
вт мар. 11 2014, 04:21PM
None

Иван Рекубратский цитата от: ...

Жюри работает дистанционно , с теми же снимками, которые видите вы. В этом нет ничего ужасного, так как в режиме максимальног о разрешения представлены присланные вами снимки, их можно скачать и проводить любые манипуляции по кадрированию , подсветке, цветокоррекц ии и т.п..
Спасибо, Иван, я понял. Тут есть только одна неприятность , если не скачать снимок, всех деталей в браузере увидетъ не возможно. Это я в качестве ремарки к вопросам про канюков- зимняков, заданных Михаилом wink
Вернуться наверх
None
вт мар. 11 2014, 04:10PM
None

Я с тобой согласен, жюри не помешало-бы знать некоторые особенности фотоаппарату ры. Ну и мне нравится фраза "Участники должны стремиться к подаче в жюри качественных фотографий". Хотя-бы так, для начала. Это просится в регламент. А в идеале, всё-же, как-то оценивать и эту составляющую очками, пусть небольшими.
Вернуться наверх
Михаил
вт мар. 11 2014, 02:18PM
Михаил

Anatol цитата от: ...

Миша, ну я-же говорил, в том числе и на "заседании", что отсутствие критериев качества фотоматериал а, хотя-бы в элементарном виде, приведёт к тому, что мы наблюдаем. Но понимания и поддержки не нашёл.
Толя, никто никогда не спорил с тем, что техническое качество снимка должно позволяь достоверно определить вид - очевидная непреложная истина.
Но само по себе техническое качество не может быть критерием возможности достоверного определения. Часто бывает так, что по техническому браку вид определяется однозначно и наоборот, по превосходном у снимку достоверно определить вид никак не получается. Также невозможно установить норму достаточност и для количества определитель ных признаков. Иногда, чтобы достоверно определить вид, двух-трёх признаков достаточно, а иногда и пяти мало.
Тут нет смысла рассуждать о неких технических критериях (это как рассуждать о "мягком", подразумевая "тёплое") .
Решение проблемы нужно искать в другой плоскости. Участники сами должны стремиться к подаче " качественных " фотографий (с точки зрения возможности определения) - это их прямая заинтересова нность, а жюри - более критично подходить к изображению (без домыслов того, чего на изображении нет). По-другому никак не получится.
Вернуться наверх
Иван Рекубратский
вт мар. 11 2014, 01:17PM
Иван Рекубратский
Присоединился: чт нояб. 30 2006, 07:21PM

Посты: 731
Жюри работает дистанционно , с теми же снимками, которые видите вы. В этом нет ничего ужасного, так как в режиме максимальног о разрешения представлены присланные вами снимки, их можно скачать и проводить любые манипуляции по кадрированию , подсветке, цветокоррекц ии и т.п..
Жюри бёрдинг- ралли работает с использовани ем ваших чек-листов.
Вернуться наверх

Перейти к: