PPS Анатолий, осенью 2011 года команда Тиу, при подавляющем преимуществе над соперниками в видах (и баллах), заняла лишь второе место, потому что была оштрафована на 20 баллов... это я к тому, что ты не припоминаешь случаев влияния штрафов на распределени
е призовых мест...
Изменено вт апр. 28 2015, 12:11AM
Хорошо заметна тенденция изменения регламента - либерализаци
я и избавление от волюнтаризма с целью получения максимальног
о орнитологиче
ского результата: отмена "номинаций", переход на статистическ
ую систему баллов, аннулировани
е системы штрафов (последнего оплота волюнтарима)
... Что ж, тенденция всегда лучше, чем шараханье из стороны в сторону. Тут открываются новые тактические и даже стратегическ
ие возможности. Посмотрим, надо пробовать.
PS По поводу штрафной системы Витя хорошо сказал: отсутствие штрафа в явном виде не означает, что его совсем нет, и это можно будет хорошо прочувствова
ть, когда ты еще не прошел уже закрытый КП, а тут беркут мимо пролетает.
Ну а если говорить о штрафе в рамках нового регламента более справедливым было-бы вычитать очки пропорционал
ьно опозданию, например - штатное время прохождения всей трассы - 10 часов - общее опоздание на 15мин - штраф 1/40 от набраных очков, 30 мин - лишаем 1/20 очков, на час - 1/10, и т.д. Просто и понятно. Ну и, естественно, виды заснятые за время опаздания не учитываются ни в очках ни во встречаемост
и. Соответст
венно - мелкое опоздание не приведет к фатальным последствиям
, а большое и намеренное будет чувствительн
ым.
Изменено пн апр. 27 2015, 02:08PM
Иван, я уже писал, какой эффект получаются при таком решении. При сохранении данной нормы: 1. Раллийный компонент исключается практически полностью. Из названия соревнования можно смело убирать слово "ралли". 2. Участники провоцируютс
я на сознательное нарушение регламента.
Ошибка в навигации это ошибка, почему это должно являться смягчающим обстоятельст
вом? Неисправност
ь техники? А подготовить свою технику к ралли - не судьба?
Иван, есть статистика соревнований
. Посмотрите насколько плотные результаты в первой половине таблицы. По моему глубокому убеждению- выигрывать должен тот, кто способен выполнить качественно и в срок все элементы соревнования - бёрдерский, фотографичес
кий и раллийный. И к тому-же - я не припомню случая, чтобы команда, претендующая на места в тройке сильнейших проигрывала из-за опоздания на КП. Могу предложить альтернативн
ое решение - на мой взгляд необходимо отдельно оценивать все компоненты соревнования в очках, раллийный отдельно, фотографичес
кий отдельно, бердерский - отдельно. Первенство давать по сумме мест занятых в этих номинациях. Тогда не будет казуса, что из бёрдерского результата вычитается раллийный и т.п.
Внимание: Предваритель
ная заявка на ралли прекращена по причине отсутствия мест для проживания на базе «Бакланово». Просим зарегистриро
вавшиеся команды незамедлител
ьно информироват
ь организаторо
в об изменении (в любую сторону) числа членов команды. Есл
и вы не успели подать заявку, но хотите участвовать в ралли, связывайтесь по телефону с Юлией Гореловой (+7 916 952-3554 (МТС), +7 903 236-2612 (Билайн)).
Анатолий, мне не кажется, что это решение (новые правила наказания за несвоевремен
ное прохождение КП) странное. Как и у любого решения, у него есть достоинства и недостатки.
К достоинствам можно отнести: - возможность для команды продолжать борьбу за первое место после мелкой поломки или ошибки в навигации - небольшое опоздание на один КП не должно привести к фатальным последствиям
; - данный вариант наказания позволяет аккуратно и обоснованно исключить зафиксирован
ные проштрафивше
йся командой виды из учёта частоты фотофиксации
.
Я слышал мнение, что данный способ применения штрафных санкций слишком мягкий, но, мне кажется, что мягкость или жёсткость наказания за несвоевремен
ное прохождения КП сильно зависит от количества КП на маршруте и продолжитель
ности их работы. Крайние значения этих параметров, или дадут участникам время поснимать птиц, или заставят их полностью сосредоточит
ься на прохождении маршрута.