7 февраля (пятница) в 17 часов в Зоологическом музее МГУ состоится премьера фильма Георгия Александровича Начаркина о... Отправлено www.birder.ru 4 дней назад
15 декабря, в результате крушения в Керченском проливе двух танкеров, произошёл разлив мазута в акватории Чёрного мор... Отправлено www.birder.ru 3 недели назад
Водно-болотные угодья Подмосковья — наша общая ценность
Водно-болотные угодья Подмосковья — наша общая ценность
Водно-болотные угодья должны быть под защитой не только закона, но и общества — считают участники совещания «Стратегия охраны водно-болотных угодий Московской области», организованного 21 апреля Российской программой Wetlands International совместно с НП «Птицы и Люди»; представители законодательной власти, государственных учреждений, международных и российских общественных организаций собрались для обсуждения действий в защиту водно-болотных угодий Московской области. Водно-болотные угодья имеют исключительное средообразующее значение, они являются естественными фильтром, средоточием биологического разноообразия, в том числе — местом гнездования и остановок во время пролета большого числа птиц. Кроме того, для местного населения они имеют и хозяйственное значения, будучи местом сбора грибов и ягод.
Перед Светлым праздником Пасхи, или Великим Днем, есть несколько обычаев, которые стараются соблюсти большинство людей. Среди них – обычай красить яйца. Сейчас этот обычай прочно ассоциируется с христианским праздником Пасхи, однако, по археологическим свидетельствам, обычай этот гораздо старше.
Так, в захоронениях и культурных слоях, датируемых до нашей эры, находят окрашенные скорлупки яиц. Этот обычай также был широко распространен географически – так, например, в Африке расписывали яйца страусов.
Кстати, необходимо определиться с терминами. Просто крашеные яйца (однотонные) называются крашенками.
Важнейшую роль в поверьях весенне-летнего цикла у славян играли птицы. Именно с ними связывали начало весны, и будущее благополучие на весь год, в том числе, и хозяйственную - в сфере урожая и разведения домашнего скота и птицы, и в семейной, брачной. Кроме того, птицы были как бы посредниками между землей и раем (вырием), куда они улетали зимовать, и откуда возвращались вместе с душами ушедших предков.
В крупных городах с наступлением холодов нашим пернатым друзьям становится очень трудно найти и добыть корм. Все наши зимующие птицы нуждаются в подкормке, чтобы пережить суровое зимнее время. Чтобы помочь пернатым, нужно своевременно развесить кормушки. И это уже (!) стало доброй традицией москвичей. В Москве несколько десятков особо охраняемых природных территорий, в которых зимняя подкормка птиц очень важна и помогает сохранить не только обычные, но и редкие виды птиц.
Существует множество вариантов устройства кормушки. Некоторые из них нарисовала для вас член нашего клуба Ольга Захарова.
Стерхи над поселком Охотский Перевоз (Фото Марии Владимирцевой)
Путь стерха
Как сообщают из Якутии, в конце сентября два стершонка, на которых 21 августа в рамках проекта UNEP/GEF «Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии» орнитологи Юрий Маркин и Сергей Слепцов надели кольца и спутниковые передатчики, наконец-то отправились в путь. От ресурсного резервата «Кыталык» в Аллаиховском районе Якутии, где они родились, к местам зимовки в Юго-Восточном Китае им придется пролететь более пяти тысяч километров.
Имен стерхам исследователи не дали, и на сайте scwp.info, где любой желающий может наблюдать за их передвижениями, они значатся по номерам средств связи — РТТ 59947 и РТТ 59948.
Бёрдинг с «Интересным ТВ» в Серебряном бору. 10 июля 2008 года
Бёрдинг - это всегда приключения и открытия, пусть даже маленькие, для детей и взрослых. 10 июля искать приключений в Серебряном Бору отправились Клуб "Птицы и Люди", "Интересное ТВ" и любители бердинга. Орнитолог, руководитель Школы юного орнитолога Георгий Начаркин начал инструктаж с азов.... "Сначала надо увидеть птицу своими глазами, а потом тянуться за биноклем... "
В питомнике Окского заповедника родился птенец стерха
В питомнике Окского заповедника родился птенец стерха
Совсем недавно, немногим более месяца назад, в рамках Проекта ЮНЕП-ГЭФ по охране стерха и его местообитаний стартовала акция «От яйца к полету». При помощи камеры слежения, установленной в Журавлином питомнике Окского государственного биосферного заповедника, началось наблюдение за парой стерхов - белоснежными красавцами Киэнгом и Гласей, за тем, как проходят их «журавлиные» дни и «журавлиные» ночи.
По словам координатора акции Марины Дидорчук, заместителя директора ОГБЗ по эколого-просветительской работе, в течение этого времени произошло много интересных и важных событий в семейной жизни стершиной пары. «Мы имели возможность увидеть их завораживающие утренние танцы, унисональное пение, ответственные моменты гнездостроения, откладку яйца и рождение маленького рыжего птенца», - говорит специалист.
Изо дня в день семейная пара активно и дружно готовилась к появлению «звезды» нашего проекта. Уже с 5 апреля они собирали гнездовой материал – остатки прошлогодней сухой травы и строили гнездо. Первый долгожданный момент – откладка яйца, произошел 16 апреля в 6 часов 50 минут. Невозможно передать словами тот трепет, с которым Глася смотрела на свое творение, а также нежность материнской песни - опустив к яйцу клюв птица издавала мелодичные звуки с вопросительной интонацией. С не меньшим трепетом и осторожностью сотрудники питомника, улучив момент, провели морфометрические исследования и биологическое тестирование яйца.
Соревнования по спортивной орнитологии «Весна на ЗБС – 2008». 26–27 апреля 2008 года
Соревнования по спортивной орнитологии «Весна на ЗБС – 2008»
26 – 27 апреля на Звенигородской биологической станции МГУ проходили соревнования по спортивной орнитологии «Весна на ЗБС – 2008». Организаторами этого мероприятия были детско-юношеский центр «Норд-Вест», Биологический факультет МГУ, Государственный Дарвиновский музей, а также биологические кружки ЮИП и ВООП.
Очень повезло с погодой, а еще больше с птицами. 27 апреля был зарегистрирован прилет мухоловок-пеструшек. А больше всего удивили два независимых наблюдения пары кормящихся на Москве-реке скоп.
В соревнованиях приняли участие 10 команд.
В номинации «Начинающие орнитологи»:
- школа «Интеллектуал» (1 команда)
- ГОУ СОШ № 759 (2 команды)
- ДТДиМ на Миуссах (1 команда)
- СОШ Остафьевская Подольский р-н МО (2 команды)
В номинации «Орнитологи-стажеры»:
- ВООП (2 команды)
- ЮИП (1 команда)
- ГОУ ДТ “Тушино” (1 команда)
Приглашаем Вас помочь нам в интересном и полезном мероприятии.
Пожалуйста, если Вы собираетесь в этот день принять участие в учёте - сообщите об этом (по возможности заранее), написав письмо координатору Учётов, Ксении Всеволодовне Авиловой (@).
После завершения учёта по этому же адресу нужно сообщить следующие данные:
Дата, время наблюдений.
Водоем или группа водоемов: название, адрес.
Маршрут: начальный пункт – конечный пункт.
Число и размещение различных видов водоплавающих, самцов и самок.
ФИО наблюдателя и его контактный телефон или электронный адрес.