7 февраля (пятница) в 17 часов в Зоологическом музее МГУ состоится премьера фильма Георгия Александровича Начаркина о... Отправлено www.birder.ru 4 дней назад
15 декабря, в результате крушения в Керченском проливе двух танкеров, произошёл разлив мазута в акватории Чёрного мор... Отправлено www.birder.ru 3 недели назад
Кубок Столицы по спортивной орнитологии «Весна-2013»
Торопятся быстрые птицы
Домой возвратиться опять -
Из новых каналов напиться
И в новых лесах побывать.
И ласковый ветер апреля
Летит по просторам земли.
Ребята! Ребята!
Скворцы прилетели!
Скворцы прилетели,
На крыльях весну принесли!
Стартует Кубок Столицы по спортивной орнитологии
«Весна-2013»
На исходе четвертого месяца зимы мы рады предъявить вам первые признаки весны, а именно, сообщить, что в Москве замечены большие стаи скворцов и чижей, на кормушки пожаловали зяблики и вьюрки. И как ни пытается в этом году зима отсрочить наступление тепла, природа берет свое, а птицы летят и летят с юга, повинуясь вековому инстинкту.
Не откладываем нашу орнитологическую весну и мы: 6, 13 и 14 апреля стартует традиционный Кубок Столицы по спортивной орнитологии «Весна-2013».
Партнерство «Птицы и Люди» начало программу
«Открытых уроков» водно-болотных угодий
Лес и кусты, растущие около рек по таким местам, которые заливаются полою водою, называются уремою. Уремы бывают различны: по большим рекам и рекам средней величины, берега которых всегда песчаны, урема состоит предпочтительно из вяза, осокоря, ракиты, ветлы и изредка из дуба, достигающих огромного роста и объема; черемуха, рябина, орешник и крупный шиповник почти всегда им сопутствуют, разливая кругом во время весеннего цветения сильный ароматический запах…
Множество соловьев, варакушек и всяких певчих птичек живет в зеленых, густорастущих кустах такой уремы. Соловьи заглушают всех. День и ночь не умолкают их свисты и раскаты. Садится солнце, и «ночники» сменяют до утра усталых денных соловьев. Только там, при легком шуме бегущей реки, посреди цветущих и зеленеющих дерев и кустов, теплом и благовонием дышащей ночи, имеют полный смысл и обаятельную силу соловьиные песни…
С.Т. Аксаков
Записки ружейного охотника Оренбургской губернии
Что такое водно-болотные угодья? Каких типов они бывают? Какова их география и экология? Кто населяет болота, озера, плавни, реки и морские побережья? Эти и многие другие вопросы строения и жизни ветландов обсуждаются на «открытых уроках» водно-болотных угодий.
В минувшем году Партнерство «Птицы и Люди» открыло программу «открытых уроков» в школах и экологических лагерях, проводимых в Центральной России. Программа стартовала при поддержке международного проекта «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России и Украине».
НП «Птицы и Люди» принимает участие в международном проекте
Информация о международном проекте «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий Полесья в Беларуси, России и Украине»
«Несколько речек, большей или меньшей величины постепенно впадают одна в другую. Обильнейшая водою по праву, а счастливейшая иногда без всякого права, поглощая в себе имена других, удерживает свое собственное и продолжает течение уже многоводною и сильною рекою…
Смотря по возвышенной или низменной местности, окрестности такой реки бывают сухи или болотисты. В последнем случае необозримые, бесконечные камыши, проросшие кустами и лесом, с озерами более или менее глубокими, представляют самые благонадежные, просторные и крепкие места для вывода и укрывательства с молодыми всякой птице и преимущественно водяной дичи…
В пустынном безмолвии и мраке катятся многоводные струи, и только ветви наклонившихся или упавших в воду столетних дерев, противясь течению, производят неумолкаемый, но тихий и глухой ропот. Плеснется большая щука, переплывет реку порешина, нырнет выхухоль – и только; но и этот слабый шум скоро поглощается общим безмолвием. Смотрится только в воду разнообразное чернолесье: липа, осина,… береза и дуб, кладя то справа, то слева, согласно стоянию солнца, прямые или косые тени свои на поверхность реки»
С.Т. Аксаков
Западные границы России – край крупнейших и красивейших в Европе озер, клюквенных болот, живописных ненарушенных рек с впадающими в них лесными речушками и ручьями, с протоками и старицами, затопляемыми в весеннее половодье. Это бассейны двух великих европейских рек – Западной Двины и Днепра, водораздел Балтийского и Черного морей, граница подзоны южной тайги и зоны широколиственных лесов. Южные отроги Валдайской возвышенности с разнообразным рельефом, глубокими котловинами озёр, песчаными грядами, поросшими то светлыми сосняками, то густым темным ельником – вот ландшафт прекрасной страны – Поозерья, прорезаемой Западной Двиной. Жемчужины этих мест – Жижицкое, Себежское и Смоленское Поозерья – каскады огромных озер, перетекающих одно в другое и наполняющих своей родниковой водой Западную Двину, берущую начало на Великом Водоразделе и стремящуюся в Балтийское море.
НП «Птицы и Люди» - участник Международной сети водно-болотных центров
В 2012 году Некоммерческое партнерство «Птицы и Люди»
стало участником Международной сети водно-болотных центров
The Wetland Link International (WLI)
Это глобальная сеть эколого-просветительских центров, координируемая британским Фондом водоплавающих птиц и водно-болотных Wildfowl & Wetlands Trust. Деятельность центров осуществляется для поддержки и пропаганды сохранения водно-болотных угодий. Одними из приоритетных задач, решаемых WLI на международном уровне, являются повышение осведомленности общественности о состоянии водно-болотных угодьях, разработка новых и инновационных методов для обмена опытом на международном уровне, а также содействие развитию эколого-просветительской работы.
Бёрдинг-ралли «Любовные песни сов - 2013» ОТМЕНЕНО
Дорогие друзья!
К сожалению, по техническим причинам мы вынуждены отменить зимнее бёрдинг-ралли.
На ралли мы планировали обсудить с вами организацию фотовыставки коллекционных снимков птиц, сделанных на бёрдинг-ралли и на Кубке столицы. Выставку мы проводим в зоомузее МГУ, и она приурочена ко Дню птиц. Открытие выставки запланировано на 30 марта.
Поскольку бёрдинг-ралли отменяется, мы приглашаем заинтересованных авторов коллекционных снимков 8 февраля, в пятницу, в 19 часов к нам в клуб "Птицы и Люди" на первую встречу по выставке.
Наш адрес: Новохорошевский проезд, д. 20.
Рад приветствовать Вас на Кубке Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2012».
Стало хорошей традицией проводить Кубок на особо охраняемых природных территориях города Москвы, и с каждым годом интерес к этому замечательному мероприятию со стороны орнитологов-любителей всех возрастов неуклонно растет.
Эколого-просветительская деятельность, направленная на распространение знаний о животном и растительном мире города Москвы, повышение уровня экологической культуры населения разных возрастных и социальных групп, популяризацию экологически ответственного поведения, является важным направлением деятельности Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Безусловно, победители будут отмечены, но главное, согласитесь, не победа, а участие. Ведь спортивная орнитология или бёрдинг не только увлекательное, но и полезное занятие. К слову, на территории Москвы насчитывается 246 видов птиц, из них 164 - гнездящиеся. При этом в Красную книгу города Москвы занесено 80 видов. И несмотря на трудность поставленной задачи надеюсь, что наблюдательность, спортивная подготовка, выносливость и навыки фотографа помогут участникам отыскать и зафиксировать как можно большее количество пернатых друзей.
Желаю всем конкурсантам Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2012» вдохновения, успехов и новых побед в деле охраны окружающей среды и сохранения исчезающих и редких видов птиц.
Руководитель Департамента
природопользования
и охраны окружающей среды
города Москвы А.О. Кульбачевский
18.05.2010
Кубок столицы по спортивной орнитологии «Весна-2010». Заявление Жюри
Заявление Жюри Кубка столицы
Эту фотографию после 1 этапа сдала в Жюри Кубка столицы одна из команд.
К сожалению, члены Жюри сразу не заметили, что на снимке - изображение чеглока на каком-то плакате или баннере (видны края изображения, блики, текстура материала). Таким образом, сообщение о регистрации чеглока попало в отчет о результатах 1 этапа, а команде, которая предоставила фотографию, были начислены за нее очки.
Когда Жюри обнаружило свою ошибку, были предприняты попытки получить какое-либо объяснение у капитана команды. Однако, он отказался разговаривать с Жюри.
В результате, Жюри принято трудное решение: за грубое нарушение правил соревнований команда лишена всех очков заработанных на 1 этапе.
14.05.2009
«Природа, Человек, Страна» - нынешние экологические проблемы решает молодое поколение
«Природа, Человек, Страна» - нынешние экологические проблемы решает молодое поколение
Завершил работу первый (региональный) этап конкурса «Природа, Человек, Страна», учрежденный Фракцией «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»; ежемесячной газетой «Берегиня»; клубом «Птицы и Люди»; ООО «Лесная страна»; Лесной кампанией Международного социально-экологического союза; Проектом ЮНЕП-ГЭФ по охране стерха и его местообитаний. Тематика работ, пришедших на конкурс, оказалась такой же широкой, как и его география.