Ну если только удастся изъять главную часть из "Без вывески" Тогда место "Без вывески" вероятно займут "Пента-
Дятлы" ) При других раскладах, пмсм, ничего "великого" не будет, одного названия будет не достаточно )
Ещё про ошибки тогда: у меня пока не дошли руки внимательно сличить наши результаты с тем, что опубликовано в "команды-
виды", но точно знаю, что красноносого нырка мы не видели (я его вообще никогда не видел). Был красноголовы
й.
Поздравляю победителей! Ура! Ура Ура!
Брюзжание некоторых по-поводу результатов как я вижу неискоренимо Надеюсь, что скоро мы снова встанем в стройные ряды участников бёрдинг-
ралли. Капит
ан команды "Пента-
дятлы".
Изменено ср окт. 02 2013, 11:10PM
А мне ралли понравилось! Организатора
м спасибо за выбор места и трассу! Дятлов, поздравляю с появлением достойных соперников, Бульбашей – с заслуженной победой!
Что касается деления на категории "
профессионал
ов" и "любителей", считаю, что это в принципе неправильно. Нет профессии "бёрдер". Считать профессионал
ами тех, кто, не обращаясь к шпаргалкам, может определить 50 видов птиц... Почему 50? Кроме того любой человек недели за две пятьдесят видов способен выучить, а если пару месяцев все свободное время бегать с биноклем по пересеченной местности, можно научиться эти виды «в поле» определять. Так что стать "
профессионал
ом" по этому критерию - вопрос времени и желания отдельного индивида. У команд Дятлы и Бульбаши время и желание нашлось, у команды Неспортсмены не нашлось. Получаем закономерный результат в виде итоговой таблицы. Становится ли соревнование для меня менее интересными? Нет, не становится. Во-первых, продолжает нравиться процесс, во-вторых, есть куда расти.
Что касается системы подсчета – любая система на ралли, в котором победители объявляются на следующий после гонки день, упирается в 3 – 4 членов жюри, которые за ночь просматриваю
т сотни фоток сомнительног
о качества. На этом этапе ошибки, мне кажется, неизбежны. И эти ошибки будут влиять на результат при любой системе подсчета. А Михаилу и его системе респект! И в чек листы красивее стали и смысл циферок, которые рядом с названиями видов стоят, стал понятнее.
Толя, с какого-то момента, я что-то не очень тебя понимаю. Что значит "ошибка до 6-ти баллов заложена в систему"? В жюри работают люди, и, какими бы хорошими специалистам
и они не были, они будут ошибаться - это нормально, так как свойственно человеку - механизм апелляции существует, как раз, для таких случаев. Не знаю, читаешь ли ты форум СОПРа, там есть много реально хороших специалистов
, и все они иногда ошибаются (я, во всяком случае, не знаю ни одного "всегда безупречного
")
Ошибка на 6 баллов - легко - заявлен редкий вид зарегистриро
ванный одной командой его не признало жюри, ошибочно, разумеется, и отнесло к видам заснятым всеми командами. Пример нужен? Читай ниже, потенциально
, ситуация с "
турухтанами" это именно оно.
Апелляция говоришь? Я подошел к жюри после того как увидел свой чек-лист. Один из членов жюри сказал другому - Так это-ж разные птицы, а второй сказал - Турухтан... и точка, типа бывают с красным оттенком оперения. Со всеми нашими куличками вообще до анекдота - два последовател
ьных кадра - на одном нам сказали, что турухтаны, ну ладно, возможно мы ошиблись, на втором прибежала в полтора раза меньшая птичка, определили, как фифи, в чек-листе жирный минус, отгадайте кто? Угу - турухтан, несмотря на то, что рядом стоит "турухтан" с предыдущего кадра серии . Аналогично разговор о хищнике, которого мы снимали одновременно с вами - пустельга - и отвали от раздачи, хотя на конце крыла хорошо видны "пальцы". Про чаек, которых нам всех в озерные записали, я даже спорить не стал, т.к. понял, что бесперспекти
вно. "Без вывески" подходили, тоже что-то выясняли, если я не ошибаюсь, с тем-же успехом, что и я. Ну и как писать апелляцию после этого? Я понимаю, что люди работали всю ночь, устали и т.д., но тогда, может быть, подводить результаты как-то по другому? Впрочем махать после драки кулаками, да еще и не видя результатов других команд, при принятой системе, занятие бестолковое. И еще раз, Михаил, лидерам, превосходящи
м по силам и очкам остальные команды, это пофигу, а для реально конкурирующи
х команд очень важно.
Михаил цитата от: ...
Что касается баллов за неправильное определение, то в этот раз жюри посчитало целесообразн
ым добавить премию к традиционном
у 1-му баллу за фото-
фиксацию птицы (в зависимости от редкости встречаемост
и). Максимальный размер премии 1,5 балла. Учитывая что "средний балл" за правильное определение стал выше (примерно на 1 балл) по сравнению с "
традиционным подсчетом", такая премия, возможно, была оправдана. Заслуга команды в том, что они смогли зафиксироват
ь редкую птицу.
Занятно, кто-бы об этом знал. Регламентом такие премии не предусмотрен
ы, да и на брифингах об этом никто ничего не говорил. Это, Михаил, конечно, не к тебе. Будем ждать комментария от жюри, если таковое случится.
Что касается фотографиров
ания "площадей с десятками видов" - это вполне допустимо, как мне кажется, только нужно конкретно указывать какая особь (из десятков/
сотен на фото) заявляется.
Ага, 45-ая в пятом ряду, 38-ая в шестом и т.д. и так списочек на пару страниц:-)))
)
Кстати, не знаю, как было в крайний раз, а в прошлом жюри частенько давало баллы за случайно обнаруженный ими на фото, но явно не заявленный участниками вид. Считаю такую практику принципиальн
о неверной.
Она ничем не хуже практики поощрения за неправильно определённый вид, да и не лучше.
P.S. O "турухтанах" - Да, весьма вероятно, что я глубоко заблуждаюсь, т.к. я знаю такие умные слова, как "половой диморфизм" и "
вариативност
ь окраски" и, наивно полагаю, что, в какой-то степени, представляю что они означают. Допускаю, что я оказался столь счастливым, что 2-мя кадрами сумел показать чуть-ли не все особенности этого замечательно
го вида. Также, допускаю, что в жюри нами были представлены отстойные фото с изображениям
и птиц в не удачных позах, HO, тогда возникает не истребимое желание посмотреть что-же было представлено в жюри соперниками и показалось жюри более убедительным
.
P.P.S. Пошел я отсюда, ответа по существу, от организаторо
в, ждать всё равно придётся долго, да и надоело уже скандалиста из себя изображать.
Изменено ср окт. 02 2013, 06:26PM
Толя, с какого-то момента, я что-то не очень тебя понимаю. Что значит "ошибка до 6-ти баллов заложена в систему"? В жюри работают люди, и, какими бы хорошими специалистам
и они не были, они будут ошибаться - это нормально, так как свойственно человеку - механизм апелляции существует, как раз, для таких случаев. Не знаю, читаешь ли ты форум СОПРа, там есть много реально хороших специалистов
, и все они иногда ошибаются (я, во всяком случае, не знаю ни одного "всегда безупречного
") ...откуда у тебя появляется ошибка до 6-ти баллов? Вместо второго канюка засчитали подорлика или трясогузку записали орланом? Да, и о какой "системе" речь? Что касается баллов за неправильное определение, то в этот раз жюри посчитало целесообразн
ым добавить премию к традиционном
у 1-му баллу за фото-
фиксацию птицы (в зависимости от редкости встречаемост
и). Максимальный размер премии 1,5 балла. Учитывая что "средний балл" за правильное определение стал выше (примерно на 1 балл) по сравнению с "
традиционным подсчетом", такая премия, возможно, была оправдана. Заслуга команды в том, что они смогли зафиксироват
ь редкую птицу. Что касается фотографиров
ания "площадей с десятками видов" - это вполне допустимо, как мне кажется, только нужно конкретно указывать какая особь (из десятков/
сотен на фото) заявляется.
Кстати, не знаю, как было в крайний раз, а в прошлом жюри частенько давало баллы за случайно обнаруженный ими на фото, но явно не заявленный участниками вид. Считаю такую практику принципиальн
о неверной.
Ошибки Жюри при определении видов могут драматически повлиять на распределени
е мест при любой системе оценки видов. У нас были случаи, когда победителя отделял от преследовате
лей всего один вид (или один балл).
Иван, об этом мне можете не рассказывать
;-) Речь-же не об одном месте, если ошибка в ту или другую сторону может дать разницу до 6-ти баллов и это, к сожалению, заложено в систему, а не заряженное ружьё, как известно, может выстрелить, будет не приятно всем.
Рассм
отрел тут внимательно табличку команды-
виды. Что-то до меня туго доходит - почему не правильно определённые командами виды или вовсе не определённые оцениваются разными баллами. В чем состоит заслуга команды в данном случае? Неужели надо было поступать следующим образом - помещать общий вид птичьего базара на Лотошинском пруде в неопределённ
ые и пускай жюри поразвлекало
сь-бы часок-
другой, а мы-бы, глядишь лишний десяток баллов заработали, у нас, к сожалению, на это времени не было
Изменено вт окт. 01 2013, 07:46PM